Новости, Стартапы FriendsPlus – удобное приложение для знакомств

FriendsPlus – удобное приложение для знакомств

Сегодня мы пообщались с создателем мобильного сервиса знакомств «FriendsPlus». Олег Довыденко рассказывает о процессе разработки и сути приложения, а также дает несколько советов тем, кто только планирует начать свой бизнес.

— Расскажите немного о себе — соответствует ли ваша профессия роду деятельности?
— Меня зовут Олег, я закончил механико-математический факультет НГУ, поучился в магистратуре в Германии и понял, что наука — не моё. В настоящий момент я руковожу отделом SEO и развиваю свой бизнес в сфере мобильных приложений. Создание мобильного сервиса требует много профессиональных знаний. Навыки программирования необходимы для написания мобильного приложения. А алгоритм подбора людей и вся логика работы сервиса — сплошная математика. Да и вообще для управления любым проектом, прежде всего, нужно уметь мыслить аналитически. Поэтому, отвечая на вопрос — нет, моя профессия не соответствует напрямую тому, чем я занимаюсь. Но без этого едва ли что-то получилось бы.

— В чем суть вашего проекта?
— FriendsPlus — это мобильный сервис знакомств. Пользоваться просто: на главном экране приложения вы видите людей и отмечаете тех, кто понравился, выбирая «свидание» или «особую симпатию», если сразу готовы действовать. Если интересы двух пользователей совпадут — оба получат уведомления и смогут начать общение во встроенном мессенджере.

— Что отличает ваш проект от всех остальных? В чем его особенность?
— Особенность в том, что вы можете не просто отметить понравившегося пользователя, но и уточнить свою симпатию, выбирая между свиданием и «действием». Таким образом, после совпадения интересов вы сразу будете знать, на что готов ваш партнер, какова цель знакомства и чего ждать от дальнейшего общения.

— Какая ваша целевая аудитория?
— Целевая аудитория широкая. Мы выделяем много групп, покрывающие вместе оба пола в возрасте от 18 до 30 лет. Это молодые студенты и студентки 18 — 24 лет, работающие мужчины и женщины постарше. После запуска мы также обнаружили, что приложением пользуется большое количество одиноких мам в возрасте 25-30 лет.

— Тяжело ли создавать собственный бизнес? Поделитесь опытом.
— Непросто. Если нет свободных средств для инвестиций, то во все нужно вникать самому — начиная от написания кода и заканчивая планированием маркетинговых кампаний. К тому же, на этапе создания продукта приходится совмещать своё дело с основной работой. В итоге, своё время приходится точно планировать — у меня в календаре каждый час расписан вплоть до тренировок и отдыха, иначе ничего не успеешь. Но самоё сложное — продолжать работать, когда ты за это ничего не получаешь. Должна быть очень сильная мотивация.

— Какие основные трудности были в начале вашего пути?
— Найти надежных партнеров — это, пожалуй, самое сложное. Очень важно изначально обо всём договориться, иначе может быть много недовольств. Второй момент — мотивация команды. Вначале дать её несложно. Но спустя пару месяцев разработки без прибыли, очень непросто поддерживать уровень заинтересованности.

— Вас поддерживали близкие? Или же всего добивались сами?
— Близкие поддерживали и поддерживают. Очень помог мой дядя, который отлично разбирается в интернет проектах и подсказал многое на начальном этапе. В основном, поддержка моральная. Жена старается помочь, как может — вникает в проблемы, думает со мной, как сделать лучше. Хотя поначалу обижалась, из-за недостатка времени.

— На какой стадии находится ваш проект на данный момент? Как планируете развиваться дальше?
— В конце августа мы запустили рабочую версию. Сейчас рекламируем продукт, в основном, в Новосибирске. Хотя есть пользователи почти со всех городов России и даже из других стран. К концу сентября — началу октября планируем двигаться в сторону Москвы. А на ноябрь планируем выпуск локализованных версий и продвижение за пределами России.

— Вы готовы на большой риск?
— Любой риск можно и нужно оценивать. Нужно взвесить всевозможные варианты, если это оправдано, то нужно действовать.

— Скажите, вы полностью уверены в вашем проекте?
— Нельзя быть уверенным в стартапе на 100%. Я полностью уверен в том, что буду работать над своим проектом до тех пор, пока вижу перспективы развития. Если вдруг не получится с этим проектом — начну другой.

— Расскажите, как вы привлекаете пользователей?
— Лучшую отдачу даёт локальная реклама. Нужен очень узкий таргетинг, чтобы людям было интересно пользоваться и находить других пользователей рядом. Для этого в Новосибирске сейчас используем офлайн рекламу — флаеры, участие в мероприятиях и т.д. Также хорошую отдачу дают соц. сети и рекламные сети, но это недешево. Существенное количество органического (поискового) трафика мы получаем за счет хороших позиций в магазинах приложений. Но трафик этот очень разрозненный — с самых разных городов.

— Дайте несколько советов тем, кто только планирует начать свой бизнес.
— Если у вас «супер новая» идея бизнеса, которого еще нет, то обязательно хорошо изучите конкурентов. Наверняка, что-то подобное уже есть, иначе либо идея не востребована, либо придется потратить огромную сумму на продвижение. Проверяйте свои гипотезы на других людях еще до начала бизнеса, чтобы понять, что продукт будет пользоваться спросом. И поймите, как самостоятельно продать свой продукт, иначе никакой продажник вам не поможет. Уделяйте должное время планированию. Пишите планы и действуйте в соответствии с ними, иначе очень легко уйти в другую сторону или потратить время на лишнюю работу. Наберитесь терпения и не расстраивайтесь из-за неудач.

Олег, благодарим за интервью. Желаем Вам новых и успешных идей, интересных проектов и положительных эмоций.

Обсуждение закрыто