Новости, Стартапы Enjourney – делитесь своими путешествиями

Enjourney – делитесь своими путешествиями

Сегодня мы пообщались с основателем социальной сети путешественников «Enjourney». Алексей Звягинцев подробно рассказывает о своем проекте и его основной идее, а также дает полезные советы бизнес-новичкам.

— Расскажите немного о себе — соответствует ли ваша профессия роду деятельности?
— Мне кажется, что профессия и образование не имеют отношения к роду деятельности, когда речь идет о создании чего-то нового, запуске какого-либо проекта. Конечно, образование поможет быстрее провести какие-то исследования, собирать и работать со статистикой и т.д. Но самое главное: ставить себе цели и достигать их. И этому не учат в институтах.

— В чем суть вашего проекта? Расскажите подробнее.
— Начну издалека. В чем суть путешествий? И что вообще такое путешествие? Путешествия дают возможность открыть для себя мир и открыть себя в этом мире. Любое путешествие – это как отдельная жизнь. В ней есть всё: цель, ее достижения, препятствия, новые знания и открытия, новые люди. В тоже время, каждый видит это по-своему. Суть проекта Enjourney – дать людям возможность показать путешествия, мир, и себя в нем. Показать так, как это видят они, найти единомышленников и вдохновение.

— Что отличает ваш проект от всех остальных? В чем его особенность?
— Создавая проекты, сначала пытаются найти то, что может быть источником прибыли, а потом этот источник заворачивают в красивую «обертку» под названием «проект». Мы решили пойти другим путем. Я сам путешественник и посетил уже более 40 стран, общаюсь с людьми, которым это так же интересно, как и мне. У всех нас одни и те же вопросы: «Как найти попутчиков?», «Куда пойти по приезду в новый город?», «Как добраться из точки А в точку В?» и много других. На такое «ориентирование» тратиться много времени. Именно поэтому мы делаем очень большой акцент на социальном взаимодействии между пользователями. Мы даем им инструменты для обмена информацией, при этом сразу в нескольких вариантах, что бы каждый мог выбрать наиболее удобный для себя. Это посты, записи в ленту, личные сообщения, уникальная система комментариев. На этом мы делаем самый большой акцент.

— Как вы считаете, когда ваш проект перестанет быть безубыточным?
— Трудно сказать по временным рамкам. На первом месте у нас пользователи. Сейчас нам больше хочется сделать качественный, удобный сервис. После этого мы начнем думать о монетизации.

— Тяжело ли создавать собственный бизнес? Поделитесь опытом.
— Тяжело начинать, но потом становится легче – начинаешь понимать, что к чему, появляется новый опыт. Создание бизнеса – это тоже, своего рода, путешествие. Это путешествие в процесс — и это увлекательно.

— Какие основные трудности были в начале вашего пути?
— Наверное, как и в любом вопросе, самое сложное – это начать. Трудно было сказать, насколько это будет нужно, кому, насколько будет востребовано. Были сомнения – удастся ли воплотить задуманное. Но с каждым шагом становилось все легче, сомнения развеивались, и их сменяла уверенность.

— Как вы считаете, какой потенциал у вашего проекта?
— Сейчас Trevel-сегмент рождается заново. Как правило, люди не столько хотят поехать в другую страну или город, сколько они хотят впечатлений, переживаний и эмоций — мощных, ярких, от которых захватывает дух и меняется восприятие. Но, учитывая экономическую ситуацию, не все знают, как это сделать. Нужна информация, нужны примеры, и их можно найти у нас — вдохновиться ими, а потом самому отправиться в путь. А ведь нельзя все эмоции держать в себе – ими хочется поделиться. А сделав это, вы вдохновите кого-то еще.

— На какой стадии находится ваш проект на данный момент? Как планируете развиваться дальше?
— На данный момент, наш проект находится на этапе открытого бета-тестирования. Нами реализовано меньше 10% от того, что задумано. Сейчас в разработке находится новый функционал, который будет внедрен в ближайшее время. Кроме того, мы общаемся с пользователями, спрашиваем их, чего бы они хотели. Их мнение для нас очень важно: мы стараемся по максимуму собирать обратную связь и отвечать на вопросы.

— Вы готовы на большой риск?
— Запустить такой проект – это уже весьма большой риск.

— Скажите, вы полностью уверены в вашем проекте?
— Я уверен, что мы движемся в правильном направлении. На первый взгляд, кажется, что быть твердым и гибким – это весьма противоречиво. На самом деле, это не так. Твердость относительно выбранного курса и гибкость при маневрах в зависимости от ситуации – это те качества, которые позволяют добиться поставленной цели.

— Расскажите, как вы привлекаете пользователей?
— Кого-то через личные знакомства, кто-то приходит «по рекомендации» — сарафанное радио. Недавно начали пробовать рекламировать ресурс. Наверное, пользователям нравится наш проект и они верят, что дальше будет еще лучше, интереснее и полезнее.

— Дайте несколько советов тем, кто только планирует начать свой бизнес.
— Несколько советов:
1. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Все это знают, но не все этому следуют. А жаль. В мире могло бы быть намного больше интересного, если бы никто не боялся менять, в первую очередь, самого себя.

2. Не слушать скептиков: мнений много, все не проверишь. Слушайте себя. Ваши удачи – это ваши удачи. Ваши неудачи – это ваш опыт.

3. «Строить для себя», а не на продажу. Мы рассчитываем, что нашим продуктом будут пользоваться люди (иначе кому он нужен?). «Строить для себя» = «Строить для людей».
4. Для бизнеса это может быть прозвучит странно, но нужно давать больше, чем получать. Тогда люди оценят то, что ты делаешь.

5. Главное начать. Вы никогда не узнаете, получиться ли у вас что-то, пока не начнете. Вы не научитесь «плавать», пока не зайдете в «воду».

6. Преодолевайте свой страх. Все эти советы не новые, но им не следуют, потому что страшно. И это естественно. Создавая что-то новое, вы погружаетесь в неизвестное. А вот что с ним делать: бояться или исследовать – решать вам.

Алексей, благодарим за интересное интервью. Желаем дальнейшего продвижения вашему проекту, профессиональных успехов, новых идей и положительных эмоций.

Обсуждение закрыто