Бизнес, Новости Малый бизнес и пиар

Малый бизнес и пиар

Мы продолжаем раскрывать тему PR для малого бизнеса. И сегодня на наш вопрос, ставший уже традиционным, отвечают еще несколько экспертов. Так как же заявить о себе и своем бизнесе, если у вас в штате нет пиарщика? Могут ли помочь в этом вспомогательные сервисы?

3110_19882_67833cd0_7flrN21f

Антонина Коробейникова, основатель «Лаборатории бизнес-коммуникаций ArkelTraining.com»:

— Владельцам малого бизнеса приходится совмещать сразу несколько ролей. И роль пиар-менеджера в этом перечне должна занимать далеко не последнее место. Ведь управление информацией – один из самых мощных «двигателей» бизнеса в современных условиях.

Проблема, с которой часто сталкивается собственник – непонимание, какой канал для распространения информации выбрать. Это выливается либо в поиск «волшебной таблетки» — одного издания, одной социальной сети, которая «сделает пиар» для компании, либо в хаотичное забрасывание информации по всем возможным направлениям. Оба варианта не дают желаемых результатов, а приводят к мысли, что пиар не работает.

Рекомендация очень простая – воспользоваться моделью PESO (предложена создательницей блога Spinsucks.com Джин Дитрих) и составить краткосрочный (месяц – квартал) и долгосрочный (год) план по наращиванию своего присутствия в информационном пространстве.

Согласно модели, существует 4 базовых канала для распространения информации о компании:

— проплаченный (Paid) – это все, чего касается рекламный бюджет компании (реклама в прессе, в интернет, в социальных сетях)
— завоеванный (Earned) – это публикации, полученные бесплатным путем (комментарии на запросы СМИ, статьи в прессе и т.д.). Для выстраивания отношений со СМИ, конечно же, стоит пользоваться Pressfeed.ru
— социальный (Social) – информационная активность компании в социальных сетях
— собственный (Owned) – собственные площадки, на которых компания может делиться информацией с целевыми аудиториями (сайт, блог).

Модель, конечно, не будет работать сама по себе. Прежде чем запускать информацию по этим каналам нужно ответить на ряд вопросов:

— кто мои читатели и какая информация для них будет полезной?
— что уникального в нашем продукте/услуге? Каково его/ее уникальное торговое предложение?
— какие ключевые сообщения я буду транслировать через каждый канал коммуникации?
— какие факты, доводы, дополнительная информация поможет целевой аудитории принять нашу точку зрения?
— какие действия должна совершить наша целевая аудитория после прочтения нашего сообщения или сообщений?
— каков примерный перечень тем для публикаций/постов?
— какие критерии оценки эффективности мы будем использовать по каждому из каналов распространения информации?

Справиться с комплексом «маленькой» компании – «мы маленькие, никому не интересны» — поможет сервис Buzzsumo. Ресурс подскажет, о чем пишут и что читают, какие темы пользуются наибольшей популярностью. Опираясь на эту информацию, можно составить свой собственный коммуникационный календарь и распространять информацию, которую ждет ваша целевая аудитория.

15741_19882_f200f4c3_xUwW-UJQ

Максим Белкин, старший менеджер Gentleby:

— Составьте пул целевых СМИ. Если вы стартап, то нужны сайты про hi-tech, например, vc.ru и rusbase.com. Посмотрите, о чем они пишут и попробуйте написать материал для них о своей компании. Отправьте редактору и дождитесь ответа. Контакты редактора должны быть на сайте или можно поискать на Facebook. Добавьте в материал как можно больше фактуры о компании и конкретных кейсов, в т.ч. цифры и аналитику. Для больших бизнес-СМИ в начале работы вы можете быть интересны в плане инвестиций.

Во-вторых, подпишитесь на Pressfeed.ru и регулярно просматривайте рассылки. Здесь надо отвечать быстро и информативно. Удобно иметь пресс-релиз и факт-шит о компании, чтобы ускорить процесс.

В-третьих, будьте активны в соцсетях: делайте перепосты статей о компании, пишите об удачных кейсах и об участии в мероприятиях. Добавьте в друзья важные медиа и ключевых партнеров.

В-четвертых, посещайте целевые мероприятия. Берите минимальный пакет либо билет участника. Там можно пообщаться с партнерами, посмотреть, что делают конкуренты и что интересно рынку.

14832_19882_78ba14f6_5ZOyQUx8

Алёна Якимович, директор по развитию в агентстве интегрированных коммуникаций Comunica:

— И для большой и для маленькой компании важно в первую очередь определится с тем, зачем вам нужен PR и что вы от него ожидаете.

Пиар — это создание определенного образа компании, продукта или представителя компании в глазах общественности.

Чтобы успешно заявить о своем бизнесе, первым делом требуется определить свою аудиторию и хорошо ее изучить. Необходимо понять, чем она пользуется для получения информации и что для нее является интересным.

Сейчас активно развиваются новые медиа, появляется очень много разных digital каналов, в которых всем обязательно хочется присутствовать. Но стоит определиться, зачем вам туда, есть ли на этом канале ваши потребители, есть ли у вас время на то, чтобы регулярно и качественно там присутствовать, после того как вы его заведёте.

Если у вас малый бизнес и нет пиарщика, вам нужно выделить свой временной ресурс и сконцентрироваться на регулярном присутствии в поле зрения своей аудитории с конкретными ключевыми сообщениями:

• Взаимодействие со СМИ — не тратьте время на написание пресс-релизов. Никому из изданий неинтересно читать про юбилей вашей компании. Будьте интересным и актуальным. Предлагайте то, что ищет издание. Оставьте мечты охватить все ключевые федеральные издания и быть на первой полосе. Попробуйте выделить для себя одно из изданий, подходящее вашей аудитории и дружить с ним, быть для них в пуле экспертов вашей области;
• Будьте социально активным. Для этого сейчас есть масса инструментов (блог, видео-блог, профиль в социальных сетях), рассказывайте о своём опыте, анализируйте кейсы;
• Чаще выступайте и посещайте мероприятия, где можно зацепить вашу аудиторию;
• Организуйте собственные мероприятия, но не зацикливайтесь исключительно на себе. Вовлекайте в участие текущих и потенциальных клиентов, партнёров, вам важно быть инициатором;
• Используйте опыт других небольших компаний и анализируйте их инструменты.

К любой сфере деятельности нужно относиться с пониманием процесса. Чего и вам желаем, дорогие представители малого бизнеса. Не будьте поверхностны и все у вас получится.

Фотографии abakan.sibnovosti

Обсуждение закрыто