Все мы знаем, что кризис сильно затронул туристический бизнес. Давайте узнаем, что из первых рук, что сейчас происходит с туризмом в нынешней финансовой ситуации? Мы задали вопрос Евгению Даниловичу, директору УК Слетать.ру
Турбизнес в целом не отличается от других продающих сфер услуг: будь то рестораны, отели или страховые компании. Работать в этой сфере выгодно: люди всегда нуждаются в отдыхе. Помимо продажи туров турагентство оказывает и другие услуги: например, страхование. Но туристическим бизнесом нужно именно заниматься. Если в 2012–2013 годах туристы сами приходили в агентства, то сейчас агентству необходимо идти за туристом.
Важно не просто повесить вывеску над офисом, а грамотно построить структуру работы по привлечению туристов. Нужно использовать все имеющиеся ресурсы: интернет-продвижение, социальные сети, промо-активности.
Кроме того, турагентство должно оказывать широкий спектр услуг и предлагать различные направления для отдыха: как массовые направления, так и экзотику, внутренний туризм, горнолыжные и круизные туры. Лишившись Египта и Турции, наши туристы проявляют максимальный интерес к отдыху в Греции и России. При этом спрос на внутренний туризм уверенно растет уже несколько лет.
Минусы туристического бизнеса – сезонность и подверженность к изменениям политической обстановки в мире. Плюсы – возможность совмещать работу и путешествия, доступность вложений в старт бизнеса и быстрая окупаемость затрат.
Итак, туризм остается привлекательным направлением в бизнесе. Но открыть офис и ждать потока клиентов с толстыми кошельками, спешащими отправиться на Ямайку — не стоит. Этим бизнесом нужно плотно заниматься, чтобы получить результат.