Экономический кризис очень влияет на потребительский спрос и деятельность многих предприятий. Многих людей волнует вопрос об открытии прибыльного и надежного бизнеса. Мы обратились с этим вопросом к различным предприятиям и готовы представить их ответы. Так какой же бизнес выгоднее открывать в нынешней финансовой ситуации?
Компания «Kirikov Group»:
Следует исходить из того, в каких услугах население не перестанет нуждаться вне зависимости от экономической ситуации. Например, никакие проблемы не смогут заставить людей отказаться от продуктов питания. Это одно из направлений, которые можно развивать в период экономических трудностей.
Второе направление — консалтинг. Сегодня многие владельцы бизнеса стараются свести расходы к минимуму и обращаются для этого к квалифицированным специалистам.
Так как в период кризиса доходы заметно снижаются, люди начинают более бережно и аккуратно относиться к одежде, предметам быта, мебели и т. д. Из этого исходит еще одно направление бизнеса — ремонтные мастерские.
Кейтеринг — также прибыльное направление, суть которого заключается в доставке домашних обедов в офисы.
Есть направления, о которых на время кризиса лучше забыть: строительные компании, агентства недвижимости, туристические бюро и т.д.
Когда в стране экономически сложная ситуация, главный девиз покупателей — «все самое необходимое, никаких излишек». Делайте акцент на то, в чем потребитель действительно нуждается.
Дмитрий Порочкин — президент Московского клуба молодых предпринимателей, директор компании «CloudOffice»:
Любой кризис — время перемен и шанс, чтобы начать свое дело.
Очень популярная тема для бизнеса — импортозамещение. Множество представителей креативных профессий открывают частные мини-сыроварни, небольшие молочные фермы или монопроизводство того продукта, которого им самим не хватает на рынке. Эта схема работает не только для продуктов питания и сельского хозяйства, а и других предметов ежедневного обихода.
Также развивается сфера информационных технологий. На запуске одного приложения или сервиса можно выстроить блестящую карьеру и сделать многомиллионное состояние.
Я разделяю мнение некоторых коллег, что кризиса как такового не существует. Ведь, когда закрывается одна дверь, открывается другая. Важно найти тот продукт или услугу, в которой будет наибольшая потребность.
Основная проблема при запуске проекта в кризис — неверная оценка рынка и своего продукта могут привести к провалу.
Не советую в сложившейся политической обстановке пытаться работать на заграничные рынки.
Барно Турсунова – совладелица сети автосервисов «Вилгуд»:
Чаще всего вкладывают деньги в салоны красоты, парикмахерские и продуктовые магазины. Эти сегменты сегодня не самые перспективные. Мы выбрали автосервисы, которые не настолько конкурентные.
Начали работу с убыточного автосервиса. Решили сделать наш бизнес эффективным, полностью изменив подход к бизнес-процессам. Изучив все подводные камни, была разработана IT-платформа WILGOOD IS, которая полностью автоматизировала процессы внутри СТО, наладила работу с клиентами.
После обкатки этой модели, мы начали масштабировать бизнес высокими темпами, хоть и на фоне кризиса. В начале 2015 года сеть состояла из 10 станций техобслуживания, а в 2016 году их число выросло практически втрое.
Такое количество станций открыли с запуском франшизы. Но ее начали предлагать после того, как убедились, что бизнес-модель работает и приносит прибыль.
Мы бы не смогли сами открыть такое число станций за столь короткий срок, если бы не запустили франшизу. Но мы начали предлагать франшизу только после того, как сами убедились, что наша бизнес-модель работает и приносит прибыль.
За счет порядка и эффективности, которые вносит бизнес-модель «Вилгуд», наши франчайзинговые партнеры очень быстро начинают получать и увеличивать прибыль».
Главный вывод – нужно делать акцент на ту сферу бизнеса, в которой потребители нуждаются больше. А также нужно придерживаться правила: идея бизнеса должна быть близка и интересна именно Вам.
Фотографии freeload.besplatno1.xyz