Новости, Экономика Поможет ли повышение пени сократить долги населения перед ЖКХ?

Поможет ли повышение пени сократить долги населения перед ЖКХ?

Правительство рассмотрит вопрос об увеличении пени в случае просроченных платежей за ЖКХ. Уменьшатся ли долги населения за ЖКХ? Как воспримут граждане возможное увеличение?

Михаил Салкин, руководитель Московского правозащитного центра считает, что подобное ужесточение собираемость долгов не увеличит, но повысит социальные гарантии других жителей дома, на которых фактически раскидываются (законными и не очень) способами чужие долги. «При действующей ставке пени выгодней положить деньги в банк на вклад и только по решению суда с процентами выплачивать коммунальные услуги и все равно квартирант остается в прибыли», – говорит он.

Юрий Гарькавый, основатель Energoschet, считает решение правительства неоднозначным:

«Увеличение ответственности в виде пени это попытка Правительства переложить решения вопроса с неплатежами на потребителей. Кроме увеличения ставки пени до 1/130 новелла закона по моей информации предусматривает и такую меру ответственности, как одностороннее списание пени, т.е. начисленная пеня будет списываться без согласия потребителя с произведенного платежа в первую очередь, а затем будет погашаться задолженность», – говорит он, – «При этом в качестве «ложки меда» предусмотрено, что пеня будет начисляться с момента истечения месячного срока просрочки платежа. Такая мера в одних регионах «богатых», безусловно, уменьшит общую задолженность, плюс в таких регионах поставщики ЖКХ и энергетики получат прибыль в виде списанных с платежей населения пени. В остальных регионах России ситуация не поменяется и, скорее всего, общая сумма задолженности существенно вырастет если включить в нее начисленные пени. Увеличение пени, безусловно, население не обрадует, однако, больше будет возмущений, если примут правило, при котором пеня списывается в одностороннем порядке с произведенного платежа. В первое время население, привыкшее оплачивать за ЖКХ, и электроэнергию раз в полгода столкнется с тем, что часть платежа будет списываться на пеню и задолженность, на которую начисляется пеня все равно останется».

Фотографии thelifenews.ru
Источник thelifenews.ru

Обсуждение закрыто