Новости, Экономика Пластиковая карта

Пластиковая карта

Сегодня практически все получают зарплату на пластиковые карты. В связи с этим у граждан возникает ряд вопросов. Вытеснит ли пластиковая карта наличность? Плюсы и минусы использования пластиковой карточки? Как уберечься от мошенников при оплате картой? Чтобы помочь читателям во всем разобраться, мы попросили совета финансистов и экономистов.

7546_20375_16cfa135_e4pfmrCrАлексей Пискунов, начальник управления банковских карт Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР)
— Вытеснит ли пластиковая карта наличность?

Доля операций по снятию наличных с банковских карт с каждым годом снижается. Так, в УБРиР за последние 3 года мы видим снижение использования наличных в среднем на 3,5% в год по всей клиентской базе. Это связано с повышением финансовой грамотности населения и, как следствие, понимания удобства использования банковских карт. Важно отметить, что развитие безналичных платежей зависит от уровня проникновения банков за пределы крупных городов и миллионников. В небольших населенных пунктах люди чаще всего получают зарплату наличными деньгами и ими же расплачиваются за товары и услуги. Влияние оказывает и развитие розничной сети: чем больше будет магазинов, оборудованных pos-терминалами, тем активнее станет оплата с помощью банковской карты.

Плюсы и минусы использования пластиковой карточки.

Из плюсов банковской карты можно назвать её удобство: нет необходимости носить с собой наличные деньги, но при этом всегда есть возможность совершить необходимую покупку. В случае утери карты, её всегда легко заблокировать, обратившись в офис банка или через интернет-банк. Плюсом является и то, что банки почти всегда предлагают клиентам различные бонусы при использовании банковских карт, например, кэшбэк или начисляют процент на остаток средств. Минусы использования карт касаются скорее самой банковской системы в части развития инфраструктуры сети банкоматов.

Как уберечься от мошенников при оплате картой?

Если вы планируется совершать платежи в интернет-магазинах, то одним из самых действенных способов защиты от мошенников — это выпуск виртуальной карты. Она привязывается к основному счету клиента. Человек сам устанавливает лимиты по объемам платежей, количеству совершаемых транзакций.

При оплате обычной банковской картой в интернет-магазинах, как правило, просят вводить данные, которые могут быть использованы злоумышленниками для того, чтобы захватить контроль над основным счетом клиента. Виртуальная карта выпускается в интернет-банке бесплатно и позволяет избежать попадания в руки мошенников данных основной банковской карты клиента с материальным носителем, которую в этом случае придется перевыпускать за деньги.

8837_20375_589157e4_L0EshqN_Андрей Третьяков, исполнительный директор, АО «ТРОЙКА-Д БАНК»
— Не уверен, что в ближайшие десятилетия мы станем свидетелями полного отказа от наличных денег. Да, прогресс ускоряет внедрение новых технологий, но не станем забывать, что наличные деньги – это и многотысячелетняя традиция их использования, и материальный символ достатка и богатства, и следствие недоверия к финансовым институтам. К тому же значительная по объемам теневая экономика во всем мире основана на наличных деньгах и, несмотря на постоянную борьбу с ней со стороны государств, не спешит «кануть в лету».

Скорее возможен другой вариант, когда наличные переживут карты, то есть карты, как необходимый для расчетов кусок пластика, исчезнут, а для расчетов будет необходим набор данных (цифровых, биометрических – не так уж важно). Мы уже сейчас наблюдаем рост доли расчетов через подобные сервисы – электронные кошельки, счета мобильных операторов.

18649_20375_c2fad769_Lq9yvCozИрэн Шкаровская, начальник управления стратегических коммуникаций банка «Хоум Кредит»
— В целом мы видим, что доля платежей за товары и услуги в обороте по пластиковым картам растет. В процессе покупок люди все чаще пользуются пластиковыми картами, так как это очень удобно. Не нужно носить с собой большой кошелек с наличностью. Меньше риск кражи денег, потому что в случае утраты карточку можно сразу же заблокировать. За платежи по картам банки предлагают различные скидки и бонусы. Ответственное пользование кредитными картами помогает накопить хорошую кредитную историю, которая в дальнейшем поможет, если понадобится взять, например, ипотеку. Также в интернет и мобильном банке можно регулярно смотреть аналитику расходов по картам – на какие товары и сколько денег вы потратили. Это очень помогает грамотно вести семейный бюджет. Однако, утверждать, что пластиковая карта полностью вытеснит наличность, преждевременно. Одна из причин — не все торговые точки готовы к приему пластиковых карт.

Как уберечься от мошенников при оплате картой?

Клиент должен заботиться о безопасном хранении банковской карты: не хранить вместе карту и пин-код к ней, не наносить пин-код на поверхность карты, не сообщать его третьим лицам. Нельзя оставлять карту без присмотра — забывать в ресторанах, гостиницах, кафе. Нельзя сообщать любую информацию по карте третьим лицам. Нужно всегда незамедлительно информировать банк о краже карты, либо подозрении на ее компрометацию или кражу секретной информации. Пользуйтесь банкоматами в отделениях банков — они безопаснее, так как на них мошенникам не удастся установить вредоносное оборудование для считывания данных с карты. Если покупаете что-то в интернете, то лучше всего пользуйтесь сайтами, которые при оплате поддерживают технологию 3D-Secure. Если вам на телефон поступил подозрительный звонок или пришло смс-сообщение, ни в коем случае не отвечайте — это могут быть мошенники. Свяжитесь со службой клиентского сервиса банка по номеру, указанному на пластиковой карте или официальном сайте банка, и попросите объяснить ситуацию. Если вы получили смс-сообщение о платеже по вашей карте, который вы не совершали, немедленно позвоните в ваш банк и заблокируйте карту.

Обсуждение закрыто