Бизнес, Новости Пиар для малого бизнеса

Пиар для малого бизнеса

Как мы знаем, продажи — основа любого бизнеса. Нет продаж — нет ничего. Неизвестный товар или услуга не станут продаваться по взмаху волшебной палочки. Поэтому перед владельцами бизнеса часто встаёт вопрос: “Как заявить о себе, если у меня нет в штате пиарщика? Что можно сделать, чтобы про мой бизнес узнали?” На этот вопрос нам ответили эксперты.

Маргарита Кашуба, директор по маркетингу компании Englishdom.

— Нужно чтобы пиаром занимался пиарщик. Понятно, что на начальном этапе предприниматель сам себе и пиарщик, и маркетолог, и бухгалтер. Но тут, как минимум, нужно привлекать специалиста для консультации. Пиар — это довольно длительный процесс. Одна-две успешные статьи — это еще не пиар. Нужна стратегия и постоянная работа с общественностью, чтобы о вашем бренде заговорили.

Для начала стоит прочитать, что такое пиар, как его делают, как правильно писать тексты, почитать истории на Cossa, VC.ru. Следует подписаться на ведущих пиарщиков, изучить их кейсы, смотреть, что и как они рассказывают и в каких изданиях. Подпишитесь на нужные вам издания и журналистов и читайте. Ваша задача – создать правильное впечатление о себе и своем бренде.
Не забывайте о копирайтинге. Рассказывайте свою историю понятным языком. Читайте профильные книги.

Не думайте, что если у вас маленький бизнес, то вам нечего рассказать и СМИ о вас не напишут. Ищите правильный подход. Не сдавайтесь, если отправили 20 писем, но вам не ответили. Не покупайте базы СМИ, а ищите журналистов вручную. Журналисты охотно общаются в Facebook.

Хорошим стартом может быть Pressfeed. Следите за запросами и пишите хорошие питчи. Качественный и интересный контент нужен всем.

Лариса Бердникова, владелец и управляющая тренинговой компании «АртМедиКонсалт»:

— Сегодня при должной подготовке можно обойтись и без пиарщика для создания широкой известности. Благодаря интернету можно охватить большую аудиторию, да и выход на журналистов стал значительно проще. Мой совет владельцам малого бизнеса: задействовать социальные сети и Youtube. Станьте ньюcмейкером, генерируйте новые идеи, проводите мероприятия и комментируйте актуальные события на своей странице в социальных сетях. Информации по ведению соцсетей очень много. Стоит немного обучиться, и вы сможете заниматься PR без пиарщика.

10264_19882_3b2904b1_cPmwX3r-

Екатерина Алалыкина, PR-менеджер, редактор блога Aiwona:

— Сейчас продвижение для малого бизнеса без затрат на пиарщика гораздо проще, чем еще несколько лет назад. Для тех, кто хочет задействовать публикации в СМИ, есть сервис Pressfeed, который поможет обеспечить какое-то количество комментариев и интервью. Сервисы типа Sociate и MyTarget позволят автоматизировать рекламу в социальных сетях, чтобы привлекать подписчиков в группы.

Мария Херманс, управляющий партнер Investum Russia:

— Пользуйтесь специализированной литературой. Один из самых известных пиарщиков России Роман Масленников написал на тему продвижения десятки книг. Можно открыть любую, найти нужную тему и начать выполнять по пунктам описанные шаги.

Отдельно стоит коснуться современных сервисов для пиара. Известных и эффективных не так много, но тем проще с ними работать. PROnline, pressuha и PRprof в числе таких сервисов. Их функционал немного различается, но даже новичок без труда в нем разберется. Основной их идеей является сбор комментариев экспертов в различных областях.

Благодарим наших экспертов за комментарии. Мы продолжим раскрывать тему пиара для малого бизнеса в следующих статьях.

Обсуждение закрыто