Новости, Экономика МРОТ будут повышать постепенно

МРОТ будут повышать постепенно

Минтруд установил новый МРОТ на 2016 год. Эта сумма составила 6675 рублей, что на 11,9% выше, чем в текущем 2015 году. Как происходит расчет МРОТа и насколько реально данная цифра отражает текущий уровень цен на необходимые товары и услуги?

«Для каждой экономической категории используют различные виды МРОТ, — поясняет Александр Пятинский, главный бухгалтер ГК «ЛАНИТ Образование», — например, для расчета социальных пособий используют федеральный МРОТ, который един на территории всей страны (именно его на 2016 год установили в размере 6675 руб.). Трехсторонним соглашением, отдельным для каждого региона, устанавливается минимальный размер зарплаты по региону.

Стоимость потребительской корзины определяется прожиточным минимумом. Прожиточный минимум утверждается для каждого региона, так же как и региональный МРОТ.

Говоря о реальности отражения цен на необходимые товары и услуги, следует отметить, что величина федерального МРОТ устанавливается без дифференциации по категориям населения. Количество необходимых товаров и услуг для каждой социальной группы различен, нынешний федеральный МРОТ такую дифференциацию не предусматривает. В то же время, в последние годы прослеживается тенденция роста федерального МРОТ и приближению его к величине прожиточного минимума.

Однако этот показатель растет вместе с ценами на жизненно важные товары и услуги, по этой причине на данный момент ни в одном регионе федеральным МРОТ не достигнут уровень прожиточного минимума».

Фотографии thelifenews.ru
Источник thelifenews.ru

 

Обсуждение закрыто