Новости, Экономика Как долго продлится долларовое ралли

Как долго продлится долларовое ралли

Впервые за 4,5 месяца отметка курса доллара пробила барьер в 61 руб. Как отражается на россиянах столь резкое повышение курса иностранной валюты? Какие прогнозы на курс доллара на второе полугодие текущего года дают эксперты?

«Я думаю, доллар приблизится к уровню 70, — такие прогнозы дает Максим Вайнберг, исполнительный директор АДАМАС.

— Кроме того, что экономическое положение России усугубляется, и это не может пройти бесследно, сейчас довольно напряженная ситуация в мире: ресурсы дешевеют, набирает обороты кризис в Китае и т.п. На потребительском рынке, это конечно, скажется дальнейшим снижением. При плавной девальвации спрос будет замедляться постепенно, но в любом случае отразится — доходы потребителей снижаются, они становятся более рациональны в тратах, оказывает давление общий информационный фон.

Думается, что отказ от крупных покупок, уход в более дешевые сегменты, лайфхакинг — этой осенью снова станут ярко выраженными тенденциями».

«Резкое повышение курса доллара, а вернее падение курса рубля, естественно негативно отражается на настроениях населения и бизнеса, — добавляет Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital.

— Паника неопределенности уже не такая, какой она была осенью 2014 года, хотя бы потому что уже понятен график и примерные колебания рубля, т.е. уже есть некий психологический и фактический максимум в той же паре доллар США/рубль, нахождение ниже которого сдерживает абсолютно панические действия, будь то штурм обменных пунктов или скупка всего импортного.

Помимо психологического давления есть и объективный экономический эффект: все импортные продукты и услуги дорожают, а значит, становятся менее доступными, в свою очередь отечественных аналогов либо нет, либо они не соответствуют необходимому качеству, будь то лекарства, продукты питания, услуги туристической индустрии».

«Безусловно повышение курса доллара отразилось на всем, начиная от продуктов и до недвижимости, — считает Елена Шамсутдинова, директор по развитию компании CNC Global.

— Мы видим повышение цен на продовольственные продукты на 5-7%, техника — 8-10%, предметы быта – 10%, недвижимость – 5-10%, и все это за столь короткие сроки. Отметка в 61 рубль за доллар далеко не конечная точка, прогнозы на второе полугодие 67-68 рублей за доллар.

Поэтому те кто еще думают, смело могут покупать, пока доллар не вырос до отметки 68. Рубль вернется в свои привычные рамки только после снятия всех санкций и после стабилизации экономики России. Пока прогнозировать оптимистичные прогнозы, увы, нет таких предпосылок, даже повышение цен на нефть не вернет рубль к отметке 33. Волнообразные скачки за счет спекуляции могут дать краткосрочные спады до 55-58 руб за доллар, но повторюсь, это лишь краткосрочные цифры, пока ЦБ не предпримет решительных действий для повышения рубля».

«Резкое падение курса рубля пока еще никак не отразилась на населении, за исключением выезжающих за рубеж граждан, — не соглашается Никита Куликов, исполнительный директор консалтинговой компании Heads.

— Реальные последствия для населению могут быть видны только через пару недель – когда в магазины поступят товары, купленные за валюту в августе. Также вполне возможно, что разница в плюс-минус 7-10 рублей за единицу валюты уже была заложена в ценники многих торговых сетей, причем как продуктовых, так и продающих скажем одежду.

С другой стороны, например для автомобильной отрасли, цены в рублях и высокий курс доллар создадут «иллюзию» уменьшения стоимости автомобиля, что вполне возможно подстегнет покупательский спрос и в авторынке, который с начала года находится в падении. Такая же практика применима и к высокотехнологичным товарам».

Фотографии vestifinance.ru

Источник thelifenews.ru

Обсуждение закрыто