Бизнес, Новости Какой бизнес лучше открывать в кризис?

Какой бизнес лучше открывать в кризис?

Во время экономического кризиса многие предприятия, которые раньше процветали, закрываются. Ведь в тяжелой финансовой ситуации очень сложно держаться на плаву, а тем более начинать что-то новое.

Поэтому мы обратились в несколько организаций с вопросом: какой же бизнес лучше всего начинать в кризис?

Павел Фролов — продюсер проекта «ScratchDuino»:

Анализ текущей ситуации показал, что меньше всего пострадала отрасль образования. Самая простая и жизнеспособная бизнес-модель – учить людей за деньги. Вне зависимости от сферы деятельности компании результат, который ты получаешь, напрямую зависит от их компетенции. Повышение результативности недостижимы без обучения сотрудников.
Хотя риски здесь тоже есть. К примеру, эксперименты с онлайн-курсами, которые выкладываются в сеть бесплатно. Заработок идет от сопутствующих услуг. Возникает конкуренция – вместо традиционного «учить за деньги» предлагают «учить бесплатно». Вторая проблема — происходит превращение знаний в простую информацию.

Еще один риск — серьезный дефицит преподавателей соответствующей квалификации.
Все же, бизнес-модель «учить за деньги» сейчас очень перспективна. Это доказывает огромное количество франшиз в этой области: языки, подготовка к ЕГЭ, вебдизайн, клубы по программированию, робототехнике, 3-D печати. Все это растет и будет расти еще очень долго.

Ашот Марьян, — старший управляющий директор по инвестиционной деятельности, «УК РОСНАНО»:

Сейчас лучшее время для высокотехнологичного бизнеса с локализацией производства в России. Эффект девальвации валюты и меры государственной поддержки импортозамещения делают своё дело. Уже сегодня мы ведем переговоры с глобальными производителями, планирующими переносить заводы из Китая и в РФ. У нас становится дешевле и эффективнее. Главное, не упустить этот момент.

Дмитрий Засухин – руководитель «Лаборатория Юридического Маркетинга»:

В условиях кризиса эффективнее всего начинать бизнес в сфере услуг. В бизнесе услуг меньшая стоимость входа. Вы можете обойтись без сотрудников. Первое время вы сами и есть весь бизнес.

Прибыльность бизнеса услуг достаточно высока. Квалифицированный юрист может заработать в месяц от 1 млн. рублей и выше, при этом работая в одиночку.

Как мы видим, мнения разделились. Главное – нужно понимать, чего хотят люди в кризис и за что они готовы платить. Если Вы ответите на эти вопросы, можете смело начинать реализовывать свои бизнес-идеи.

Фотографии bizinlife.ru

Обсуждение закрыто